CATEGORY:季節のニュース
2013年12月27日
年越しそばの起源
大晦日が近づいてきました。みなさんは、なぜ年越しにおそばを食べるのかご存じですか?
***「年越しそばの由来 その④」(島田の蕎麦処 細島屋 花水木)より転載***
***「年越しそばの由来 その④」(島田の蕎麦処 細島屋 花水木)より転載***
多くの方々が本日仕事納めではないでしょうか。。。
今年一年お疲れさまでした!
本日は大掃除や片付けに追われるのではないでしょうか。
あと一日頑張って下さいね!
そして当店のブログは本日も年越しそばの由来について・・・
四つ目の説は・・・そば効能説!
300年ほど昔の本の中に
「蕎麦は気を降し腸をゆるくし、よく腸胃のしわい積滞を練る」とあります。
この中に出てくる「しわい積滞」とは
出し惜しんだり、さばききれずに溜まることを意味する言葉のようで
年越しに食物繊維が豊富なそばを食べることで
新陳代謝をよくし溜まった老廃物を流しだし
体内を清浄にして新年を迎えるという説なんです。
そばを食べて清廉潔白な気持ちで新年を!
素敵な説です♪
そんなことで本日は四つ目の説を・・・
あとちょっと由来に関する説があるのでまたお付き合い下さい(笑)
今年一年お疲れさまでした!
本日は大掃除や片付けに追われるのではないでしょうか。
あと一日頑張って下さいね!
そして当店のブログは本日も年越しそばの由来について・・・
四つ目の説は・・・そば効能説!
300年ほど昔の本の中に
「蕎麦は気を降し腸をゆるくし、よく腸胃のしわい積滞を練る」とあります。
この中に出てくる「しわい積滞」とは
出し惜しんだり、さばききれずに溜まることを意味する言葉のようで
年越しに食物繊維が豊富なそばを食べることで
新陳代謝をよくし溜まった老廃物を流しだし
体内を清浄にして新年を迎えるという説なんです。
そばを食べて清廉潔白な気持ちで新年を!
素敵な説です♪
そんなことで本日は四つ目の説を・・・
あとちょっと由来に関する説があるのでまたお付き合い下さい(笑)
***「年越しそばの由来 その④」(島田の蕎麦処 細島屋 花水木)より転載***